Любое общество для стабильного существования должно преодолеть дилемму, а именно примерить волю и неволю. Абсолютно свободного общества существовать не может. Абсолютно несвободное построить пока не получалось.
Вообще говоря, есть два принципа примирения воли и неволи:
- ограничения, навязанные извне;
- ограничения, исходящие изнутри каждого индивидуума.
Ограничения извне могут быть как осознанными (законы, принимаемые обществом), так и объективными (потому, что ситуация такая).
В западном обществе доминируют ограничения извне. Пока общество находится на исторических стадиях традиции и модерна, есть объективные ограничения, заставляющие людей не терять человеческий облик, загоняющие внутрь «свинью». Нельзя быть без друзей, родственников, социальных связей, иначе погибнешь. Это сильно в архаике, и отчасти остается в модерне.
Рассмотрим развитие модерна. Модерн развивается ровно до тех пор, пока общество не достигает материального благоденствия. По достижении благоденствия пропадает большая часть ограничивающих объективных факторов. Можно прожить без семьи, без друзей. Незачем быть добрым и честным, делать хорошее (хотя бы и для того, чтобы тебе в будущем помогли). Наоборот, выгодно быть подлым и циничным (гораздо более подлым и циничным, чем можно было позволить себе когда-либо раньше).