вторник, 17 апреля 2012 г.

О сериале “Краткий курс счастливой жизни”

Заметка написана вдогонку предыдущей, посвященной размещению базы НАТО в городе Ульяновске. Такое решение руководства страны вызвало большой резонанс и возмущение в обществе.


В прошлой заметке я писал, что ситуация напоминает поведение родителей детей-наркоманов. Они верят в лучшее до тех пор, пока ребенок не отдаст за наркотики телевизор. Вот после телевизора начинают действовать. А до этого, несмотря на бьющие в глаза факты, ничего не предпринимают.

База в Ульяновске стала для многих таким «телевизором». Заставила очнуться и задуматься. Но ведь и кроме нее есть вопиющие факты, которые нужно увидеть и осмыслить.

Например, недавно по первому каналу начали показывать сериал «Краткий курс счастливой жизни», очередное творение Валерии Гай-Германики. Показ, что характерно, не сопровождается возражениями и протестами представителей оппозиции. А между тем, он является знаковым событием и отмечает новую веху в информационная войне против России.

Что из себя представляет сериал? Согласно описанию, там рассказывается о «поисках счастья и трудностях в отношениях с противоположным полом» четырех молодых женщин. Визуально сериал представляет собой набор бытовых сцен снятых «трясущейся камерой». Создается эффект бытовой съемки и непостановочности происходящего. В отдельных, не связанных друг с другом эпизодах, показан быт героинь. Быт исключительно чернушный. В течении серии одна героиня успела переспать с первым встречным и стать его содержанкой, второй предложили групповой секс два на два (она, правда, отказалась), третья изменила мужу, четвертая придумала «креативный проект», а ее работа заслужила ненависть «быдла». В общем, полный набор. И это, повторюсь, в одной серии. Остальные не отстают, в них последовательно, во всех подробностях, смакуется бессмысленная и грязная жизнь героинь.

На первый взгляд ничего особенного: сегодня на телевидении масса похожих проектов. Но этот, как мне кажется, – из ряда вон и по негативному воздействию, и по отсутствию маскировки его деструктивной сущности. Чем же так опасен сериал?

Давайте рассуждать. На какую аудиторию нацелен фильм? На взрослых? Увольте – любого сколько-нибудь адекватного взрослого замутит через десять минут просмотра. А не замутит, так сморит сон: в фильме нет ничего принципиально нового и интересного. Значит фильм нацелен на молодых – подростков и юношество.

Я предвижу возражение – если родители правильно воспитали своего ребенка, то ему просмотр не повредит. Это лукавство. Многое, очень многое зависит от родителей. Но человек устроен так, что не может замкнуться на одном источнике информации о мире. Особенно, если это подросток. Он будет искать оценивать и впитывать альтернативные взгляды. И вот здесь «воспитательное» влияние телевидения отрицать глупо. Оно есть, и, хотите вы этого или нет, степень воздействия масс-медиа на детей огромна.

Признав этот, в общем-то очевидный факт, задумаемся, что закладывают в умы и души сериалы Гай-Германики. Ответ до банальности прост и страшен – они закладывают модели поведения. А что еще? Весь сериал представляет собой нарезку жизненных ситуаций. Сюжета там практически нет. Есть набор вводных и действий: смотрите дети, вот в такой ситуации тетя ведет себя так, а в этой – вот так.

Да, она не призывает поступать так же. Но, поскольку альтернативы в фильме нет, получается, что такое поведение нормально, и вообще, единственно возможно. Усиливает эффект тот факт, что сериал показывают в прайм-тайм на главном канале страны. Ведь не могут же там показывать что-то совершенно ненормальное и омерзительное. «Да ты просто ничего не понимаешь, мама, это наша жизнь, и мы в ней живем. Там всю правду показывают». Вот и все. Неокрепший ум из чувства протеста затая дыхание впитывает знания о том, как нужно поступать «на самом деле».

Еще раз задумайтесь, почему это дерьмо показывают на главном канале страны в прайм тайм? Почему? Мой ответ – цель легитимизировать предлагаемые модели поведения. Показать и доказать что это – нормально. Нет, не вам дорогие взрослые. У вас, слава богу, иммунитет. Вашим детям. Это удар по ним.

Рассуждаем дальше. Какое воздействие окажут усвоенные модели поведения на судьбу ребенка? Предлагаемые модели ведь отрицают все: любовь, дружбу, верность, долг. Любовь сводится к скотскому соитию, дружба – к временному союзу против кого-то. Верность и долг на этом фоне вообще выглядят атавизмами. За целую серию фильма ни один герой не сказал другому по-настоящему доброго слова. Не проявил заботы и ласки. То что показывают, настоящий ад. И в нем предстоит жить нашим детям.

Они не узнают, что помимо плотских, между мужчиной и женщиной бывают и другие отношения – построенные на самоотречении и верности. И что они приносят гораздо больше счастья, а главное, делают жизнь осмысленной. Не узнают, что такое верный и преданный друг. Как здорово сплоченной командой работать над нужным делом. Все это из них старательно вымарывают.

Те, кто возмутился размещением баз НАТО. Вы очнулись, так оглянитесь же вокруг. Против нас ведут войну. Пока информационную, но потери от нее уже вполне реальны. Поле боя – разум и души наших детей. Их выжигают дочиста, не оставляя там ничего светлого, ничего человеческого. Их калечат, лишают из жизнь смысла и счастья.

Естественно, один сериал не справится с этой задачей (хотя может оставить глубокий след). Но ведь все телевидение работает в этом направлении, пусть и более завуалировано. Из дня в день, каждую минуту просмотра оно навязывает отвратительные ценности и модели поведения. Может быть, пора сказать хватит? Или в очередной раз будем ждать пока «вынесут телевизор»? Но ведь тогда, чаще всего, бывает поздно.

1 комментарий:

  1. Причина психологических проблем в том, что человек от природы не получает всего знания, нужного для понимания жизни. От этого у людей проблемы и с жизнью, и с сексом.
    Теперь всё нужное знание известно. Прочитать можно в статье "Про главное".
    http://proglavnoe.narod.ru

    ОтветитьУдалить